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上新 | 2018年日月洲的古树生普野生芽孢

发布者:阁主   阅读量:   发布时间:2020-03-25 16:15

這是一款與以往喝過的生普都不一樣的茶,

也是雅債今年重要的一個新品。

「樹種」

無論是野生古樹還是栽培古樹,普洱茶的樹種都是複雜多样的,經驗、試製與篩選是很大的工夫,要找到其中的線索,需要對樹種的分佈有充分的了解。

野生茶有兩座巔峰,一個是哀牢山千家寨,一個是勐庫大雪山。國家已經對這兩個核心區域的野生茶進行了保護,只有周邊有少量原料流出。

這兩個地方的茶和其他普洱茶一樣,都需要存放經年才能體會其韻味。另外,如果對山韻全無概念,不一定能充分體會其妙處。

如果想找到一款既能體會野生茶山韻的精彩,又有讓人一見傾心的香氣和口感的茶,就需要找到特定區域、特定樹種。

通常情況下,山民把野生茶分為苦茶、甜茶兩個品種。其實品種遠不止這些。

尋找之初,我們排除了較苦的品種,因為口感接受的人少,轉化時間長,新茶喝多了有不適,都有很大的限制。

之後,我們在甜茶裏面找花香清揚,香風撲面而來的品種。

根據對野生茶分佈的經驗,順著花香與甜茶分佈區域梳理,我們在哀牢山與無量山之間的一片區域發現了这个茶。它有十分鮮明的特征性香氣,在野生茶中十分特別。

這個區域,方圓只有數公里,分為東西兩個半山,出了這個範圍,口感就不一樣,往無量山方向會偏苦,往哀牢山方向會偏淡。

(小太阳身高1.85米)

「山場」

明確樹種之後,要看茶所生長的環境。

原生態,對別的茶來說是难得,但對野生野放型古樹茶,是基礎。

同一山場,東西半山口感會有差異。東半山花香清揚,西半山口感更甜醇,因為西半山朝東,上午的太陽光,較為柔和;東半山,吸收下午的陽光,相比較強烈的多。

我們把東西半山做一個均衡,茶自然有了自己味道。

陰陽合和,造化神奇。

「採摘」

所謂工藝,第一件事情不是加工,而是採摘。

採摘的時間、節點非常重要。

有的人追求頭采,有的人追求明前,真正懂古樹的人,不會盲目追求。因為每個山場,每個樹種,都有最合適的採摘時間。真正用心的茶農,會對不同時間節點採摘的茶分類做好標記,把握了茶的規律,茶就會自然而然呈現出最好的滋味。

採摘野生芽孢時,時間節點就更為關鍵,前後差幾天採摘,芽孢未熟或叶片打开,滋味大不相同。早幾天滋味不足,晚幾天香氣大變。別說前後幾天,有時候一場雨就足以結束整個茶季,芽孢一打開,味道就不一樣了,時間點就更難把握。

時間節點微妙,採摘其實是大問題,和普通的古樹茶不同,採摘時需要組織大量的山民同時出動。這有點像宋代“千夫雷動擷銀芽”的味道。

實際上,這種茶芽採摘效率很低,一個人採一天,也未必能采一公斤鮮茶。稍微茂密一點矮一點的還好,如果很高大的,更為不易。

「加工」

用傳統的殺青方式來殺青野生芽孢,是欠考慮的。因為野生芽孢含水率大,表面像革質,要想殺透,勢必要大力。

這樣就會有代價,影響後期轉化,芽孢微妙的香氣也會流失。因此,我們做了一些調整,讓茶保留特有的花香,增加口感的甜醇。

經過對採摘節點的把握和工藝調整,保留極佳的花果香氣與山野韻味,算是不枉费一番工夫。

「藏養」

野生芽孢沒有經過高溫殺青,所以長期存放沒有問題,轉化介於普洱茶與白茶之間。

口感上來說,隨著存放時間加長,新茶特別清揚的香氣肯定是下降了,但滋味會更醇厚,茶氣的表現會更出色。

「沖泡」

這款茶最吸引人的地方在於,用多種方式呈現,會有不同精彩的表現。我們能通過不同的沖泡方式,感受到它豐富多變的特征。

功夫茶、中投法(沖泡綠茶方式)、保温杯闷泡,煮著喝(湯感厚滑),冷泡均可。我们也是第一次在一个产品的说明冲泡建议一栏写上:“皆宜”。

我們个人的體驗,反而特別推薦保溫杯悶泡,因為它的苦涩度很低,闷上半个小时以上也不会难喝。尤其是日常辦公或出差旅行時,悶上一杯,感到辛苦時喝上一杯,十分解乏。只是需要注意用保溫杯長時間悶泡時,投茶量相对要比功夫茶泡法少一些就可以了。

「水溫」

一款茶的表現,和水溫有很大的關係,有些茶適合高溫,有些茶適合相對低溫,这款茶,我们又在冲泡水温上写上了:皆宜。

水溫高一點泡,會出槐花香和蘭香,槐花香不常见,我們覺得更像小时候吃的榆钱儿的香气。兰香常见,但是甜醇的口感是其他茶不具備的。

水溫相對低一點泡,香氣的層次會變得豐富,會有明顯的果香出現。這種果香和一般的果香不一樣,有更好的穿透力,不甜膩,十分清爽。

冷泡,需要更長時間悶泡,夏天喝也很過癮。但是我们主张的冷泡,从健康考虑,仍然希望飲用时加一点热水,不要低于体温。

「投茶量」

可多可少,多而不苦,少而不寡,少可適當增加出湯時間,別有一番滋味。

「製茶者:日月洲」

今年的茶季,雲南主要走的是勐庫的西半山,同行的夥伴,就是日月洲兩口子。這幾年,他用雙腳一步一步在梳理雲南普洱茶的資料庫。這款茶就是出自他手。在雲南的幾天,每天都是大保溫壺悶泡去年的這款茶,解了我們途中的乾渴疲累。

日月洲,文化學者、雲南普洱茶深入研究者,著有文化隨筆《佛國行》、《向西,靈魂跟著腳步》等,整理並校注香學典籍《香乘》,茶學典籍《茶經》校注、《大觀茶論》校注等,創立古樹茶收藏機構茗壽堂。

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